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Hamburger di rana pescatrice, zucchine e chips di barbabietola

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Hamburger di rana pescatrice, zucchine e chips di barbabietola

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Porzioni: 4
Difficoltà: Media
Totale: 1 ora e 45 minuti

Chips di barbabietola

  • 500 g di barbabietole

Hamburger

  • 500 g di rana pescatrice
  • 1 limone non trattato
  • 2 CC di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 4 panini per hamburger

Salsa al vermouth

  • 1 cipollotto
  • 75 dl di vino bianco secco
  • 2 dl di vermouth (io uso il Noilly Prat)
  • 2 dl di brodo di pesce
  • 5 dl di panna
  • 20 g di burro
  • 1 cc di curry madras
  • 5 granelli di pepe
  • Sale q.b.

Tagliatelle di zucchina

  • 1 zucchina grossa
  • 1 cipollotto
  • 1 noce di burro
  • Sale e pepe q.b.

 

di Andrea di CucinaLi

Introduzione

Fare un hamburger con un pesce costoso come la rana pescatrice potrebbe sembrare un sacrilegio. Vi assicuro però che, anche tritato e messo all’interno di un panino, questo pesce manterrà la sua delicatezza, che sarà valorizzata dal retrogusto della scorza di limone con la quale andremo a formare le polpette.

L’abbinamento al gusto delicato delle tagliatelle di zucchina e della riduzione di vermouth lo renderà un vero e proprio street food deluxe!

Se vi piace questa ricetta, date un’occhiata anche alle altre mie creazioni su CucinaLi.

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Alcuni consigli

Per ottimizzare i tempi, vi consiglio di cominciare con le chips di barbabietola. Mentre queste saranno in forno potrete iniziare con la salsa, che anch’essa ha bisogno dei suoi tempi per ridursi. Una volta messa sul fuoco la salsa potrete occuparvi del resto: hamburger di rana pescatrice e tagliatelle di zucchina. Non vi resterà che assemblare il tutto!

L’unica premessa di questa ricetta è la preparazione di un brodo di pesce, per il quale non vi metto il procedimento. Io comunque ne faccio sempre un quintale quando ho a disposizione dei resti di pesce (teste e lische) o dei carapaci di crostacei e poi ne faccio delle bottigliette da mezzo litro che custodisco gelosamente nel mio congelatore in cantina 😉

Cominciamo?

La preparazione delle Chips di barbabietola

1- Pelate le barbabietole con un pela patate, tagliatele a fette sottili con una mandolina, stendetele su una teglia foderata di carta da forno e spennellatele con poco olio.

2- Infornate per 20 minuti a 170°C in modalità forno ventilato, poi giratele e fate cuocere ancora 20 minuti. Toglietele dal forno e lasciate raffreddare su un foglio di scottex.

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La preparazione degli hamburger

1- Tagliate al coltello i filetti di rana pescatrice e conditeli con la scorza di un limone non trattato, poco succo dello stesso (meno della metà), sale, pepe e olio extravergine d’oliva.

2- Formate degli hamburger con l’aiuto di un coppa pasta e mettete in frigorifero per 30 minuti.

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La preparazione della salsa al vermouth

1- Tritate e fate imbiondire il cipollotto in una casseruola con un goccio d’olio.

2- Aggiungete il vermouth, il brodo di pesce, il vino bianco e qualche granello di pepe e fate ridurre la salsa a 1/3 del suo volume iniziale.

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3- Filtrate la salsa con l’aiuto di un colino e rimettetela sul fuoco.

4- Aggiungete il burro a fiocchetti, la panna, il curry madras e lasciate cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata, poi regolate di sale.

5- Se necessario, potete aggiungere un cucchiaino di maizena express per legarla meglio.

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Le tagliatelle di zucchina: come prepararle

1- Con l’aiuto di un pela patate, formate delle sottilissime fette di zucchina pelandola longitudinalmente.

2- Tagliatele poi a striscioline con un coltello per formare delle finte tagliatelle.

3- Tritate e fate imbiondire un cipollotto in una padella con una noce di burro e saltateci le tagliatelle per un paio di minuti.

4- Regolate di sale e pepe.

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Cottura dell’hamburger e assemblaggio

1- Cuocete gli hamburger di rana pescatrice 2 – 2.5 minuti per lato (a seconda dello spessore) in una padella antiaderente.

2- Fate molta attenzione perché si rompono facilmente.

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3- Farcite ogni panino con un hamburger di rana pescatrice, delle tagliatelle di zucchina e un cucchiaio di salsa.

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4- Accompagnate ogni hamburger con qualche chips di barbabietola.

Buon appetito!

Andrea di CucinaLi

Sull’autore

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Andrea, 35 anni, esperto di Web Analytics e Food Blogger per hobby

Scoprite di più sul suo sito www.cucina.li o seguitelo sui social network

Facebook: CucinaLi – Le ricette di Rapowder

Instagram: @cucinali

Twitter: @cucinali

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